Tom Yam
Bahan-bahan
- 200 gram udang
- 1 ekor cumi, bersihkan kulit arinya, iris2
- 5 buah baso ikan
- 5 buah baso sapi
- 100 gram daging ayam, potong2
- 1 buah wortel, iris2
- 5 lembar sawi putih, iris2
- 1 buah tofu, iris agak lebar
- 5 siung bw putih
- 3 siung bw merah
- 1 tangkai sereh, geprek
- 7 lbr daun jeruk
- 2 cm jahe, geprek
- 3 sdm minyak wijen
- 2 sdm saos tomat
- 1 sdm saos sambal
- 1 sdm asam, rendam ambil airnya
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt ketumbar, haluskan. Pengganti daun ketumbar
- 3 buah cabe rawit merah, iris halus, bila suka, saya ga pakai
- 600 ml air
Cara Memasak Tom Yam Khas Thailand
Siapkan bahan2 daging
Siapkan bahan2 sayur
Siapkan bumbu2
Haluskan bw putih, iris2 bw merah lalu tumis sebentar. Sisihkan
Rebus sebentar cumi dan udang yg sudah dibelah punggungnya dengan 100ml air. Sisihkan, jangan buang airnya. Ini tipsnya, seafoodnya jangan direbus bersamaan dengan bahan lainnya apalagi bumbu, katanya bisa merusak citarasa.
Didihkan 500ml air, bersama daun jeruk, sereh, jahe, masukkan potongan ayam terlebih dahulu. Kira2 matang, baru masukkan bakso dan wortel.
Setelah semua matang, baru masukkan minyak wijen, saos tomat, saos sambal, kecap asin, kecap ikan, garam, gula, merica, air asam, ketumbar yg sudah dihaluskan, irisan cabai rawit merah.
Masukkan sawi putih, tofu, terakhir rebusan udang dan cumi, termasuk air rebusannya. Koreksi rasanya. Sajikan panas2
Kalo ada jamur kancing, rebus dulu tersendiri, buang airnya. Dimasukkan terakhir. Sedangkan bila ada daun ketumbar, masukkan bersamaan dengan rebusan seafoodnya
Selamat mencoba
Baca juga : Resep Ikan Asin Dengan Petai Masak Asam Bikin Nasi Boros
Resep Tom Yam Kuah Bening | Resep Masakan Khas Negera Thailand - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah
0 Response to "Resep Tom Yam Kuah Bening Khas Thailand Yang Lezat dan Segar"
Post a Comment